| | Заготовки

Рис с овощами рецепт ризотто

Рис с овощами рецепт ризотто
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-34 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 290 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 12
Углеводы: 24

По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку. Все, ризотто с овощами готово! Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы. Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части. Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости. Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины. Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая. Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками, а в сковороду к ним налейте немного водички. Рис промывайте под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет стекать прозрачного цвета, и положите его в сковороду к овощам. В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте. Этим солевым раствором будете заправлять овощи с рисом. По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом, время от времени их помешивая. Как увидите, что вода вся выпарилась, налейте ее еще немного, и так продолжайте делать до готовности блюда. Приправьте ризотто с овощами черным молотым перцем, сладкой паприкой и имбирем. Когда рис будет мягкий, значит блюдо готово. Дольше рис не тушите, иначе он превратится в кашу и не будет рассыпчатый. Сладкий стручковый перец — 1 штука. Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки. Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается. Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками. Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем. Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая. Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово! Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным. Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки. Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо. Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые. Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине. В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10. Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья. Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5. В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром. Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени. В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока. Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа. Для ризотто нужна некоторая предварительная подготовка. Отварить один литр подсоленного овощного бульона из сельдерея, одной луковицы и одной моркови. Пока варится бульон: -нарезать кольцами остальной лук; — крупно нарезать или поломать сыр; — в половине разогретого оливкового масла с добавлением не более трети всего сливочного масла обжарить весь чеснок и пряности. Чеснок удалить и в этом душистом масле обжарить до полуготовности мексиканскую смесь, добавив в сковороду нарезанную похожими кубиками варёные морковь и сельдей из сваренного овощного бульона. Когда овощная поджарка и бульон готовы, приступим к готовке собственно ризотто. В горячий сотейник налить вторую половину оливкового масла и половину оставшегося сливочного, разогреть. Высыпать нарезанный кольцами лук. Лук должен пропитаться маслом, стать мягким и золотистым, но НЕ обжаренным. Хорощо, но аккуратно размешивать, не разрушая зёрен. Когда рис равномерно пропитается маслом и поменяет цвет тоже до золотистого, т. Минуты через две-три, вольём вино. Постоянно помешиваем ещё несколько минут, не позволяя рису прилипнуть. Вино должно впитаться, алкоголь должен выпариться. Уменьшаем огонь и помешивая, порциями вливаем бульон, чтобы рис был слегка прикрыт бульоном. За 5 минут до окончания готовки добавляем обжаренные овощи. Дадим сыру расплавиться, продолжая помешивать, распределяем овощи и сыр по всей массе почти готового ризотто. В идеале зёрна риса в ризотто должны увеличиться в три раза, быть мягкими снаружи, но едва твердыми внутри, словно в них есть крошечная косточка. Даём пять минут рису «отдохнуть» и добавляем оставшееся сливочное масло. Классический рецепт ризотто предполагает использование белого риса, а в здесь мы взяли рис коричневый, он более полезен. Укроп, соль, смесь специй для птицы, перец чили. Сначала готовим густую пасту из помидоров, лука, чеснока и специй. Нагреваем 5 г оливкового масла, добавляем нарезанный крупно шалот и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанные кубиками помидоры, добавляем 2 чайные ложки смеси специй, тушим овощи на среднем огне 10 минут. Для остроты и пикантности добавляем небольшой стручок перца чили, нарезанный мелко, если вам не нравится острая пища, этого делать не нужно. Отдельно обжариваем морковь, нарезанную крупной соломкой, до золотистого цвета. Куриное мясо без костей нарезаем крупно. Быстро обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде. Обжаренное мясо, пассированную морковь, пюре из томатов и лука складываем в сотейник с широким дном или жаровню. Добавляем тщательно промытый в холодной воде коричневый рис. Наливаем половину нормы куриного или овощного бульона. Отправляем блюдо на огонь, после закипания накрываем крышкой, готовим 35 минут. В процессе приготовления перемешиваем ингредиенты, и, по мере того, как жидкость испаряется, доливаем бульон. В результате должна получиться густая масса и довольно много соуса, в конце солим по вкусу. Подаём ризотто с курицей и овощами горячим, посыпаем свежей зеленью – укропом или кинзой, кому что нравится. Ризотто с овощами - традиционная европейская кухня. Европейский вариант сытных вторых блюд из рисовой крупы – ризотто. Ризотто отличается от восточного плова абсолютно всем – компонентами, стилем приготовления, вкусом. Но сказать, что какое-то кушанье вкуснее – невозможно, у обоих вариантов масса достоинств. Если вам не заказали конкретное блюдо, то всегда можно удивить едоков. Научившись готовить плов, обязательно освойте и ризотто, так вы получите в свою копилку рецептов два восхитительных кушанья – разноплановых, сытных и очень вкусных. Для ризотто необходимо выбирать крахмалистые сорта риса, «Арборио» – наиболее известный из них, и именно его проще всего найти в супермаркетах. Можно взять рисовую крупу, на упаковке которой так и написано – рис для ризотто. Вполне допустимо взять и круглозёрный, сорта «Краснодарский». Жидкой основой ризотто может быть овощной отвар или бульон. Всё зависит от того, какие компоненты помимо овощей будут добавляться в блюдо. Бульон или отвар можно заменить и просто водой. Использование бульонных кубиков крайне нежелательно, они способны перебить основной вкус блюда. Любая жидкость (бульон, вода, отвар) должна подливаться к рису постепенно, небольшими порциями и только после того, как полностью впитается ранее добавленная. На одну часть риса потребуется 3–4 части жидкой основы. Блюдо будет идеальным, если для его приготовления взять 400 граммов риса и два литра жидкости. Вино – один из основных компонентов итальянского ризотто. Оно должно быть белым и только сухим. Креплёные, а так же красные и розовые вина не подойдут. Впрочем, если не желаете добавлять алкоголь, его можно просто опустить. Сыр, как и вино, добавляется не всегда, но в оригинальной итальянской рецептуре он присутствует.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Идея великолепная. Можно заделать чем-нибудь пряным. А сайт прост и великолепен.
Давно не готовила ничего выдающегося. С Вашей помощью освежила в памяти рецепт.Спасибо.
Получились!!! Вкусняшка, быстро и легко, детям очень понравилось! Спасибо за рецепт.
Очень креативно как вы готовите этот соус а так получился очень очень вкусно спасибо вам!!!
Ох, очень люблю этот вариант, готовлю! Спасибо, получились очень сочные, вкусные и очень много!
Другие рецепты: