| | Сгущенка

Кекс английский рецепт классический

Кекс английский рецепт классический
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-33 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 313 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 16
Углеводы: 27

Если кекс начинает сильно румяниться сверху, а внутри ещё не готов, можно прикрыть его фольгой. После извлечения из духовки даём кексу постоять 20 минут, затем достаём из формы и помещаем на решётку для полного охлаждения. Пока он ещё тёплый, смазываем верх жидким мёдом. Перед этим можно ещё полить его дополнительным виски (2 ст. Будет достаточно), если вы хотите какое-то время выдержать кекс перед поеданием или просто чтобы придать ему дополнительный аромат. Хотя в последнем нет особой необходимости: после выпекания, когда аромат виски несколько приглушается, общий вкус кекса получается очень сбалансированным. Чайный кекс можно подавать порезанным на кусочки сам по себе или с хорошим сливочным маслом. Этот кекс неплохо хранится и станет только ароматнее, если несколько дней пролежит в герметичном контейнере. For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self. Этот еще не пробовала, в закладки. Seed cake («кекс с семенами/зернами») — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т. Так что этот рецепт можно справедливо назвать народным. Com пишут, что нынешнее положение дел — это настоящий позор: к сожалению, сегодня этот кекс готовят уже крайне редко, он фактически исчез из современных кухонь. Но, если спросить свою английскую бабушку (у кого она есть, конечно), она, вероятно, скажет, что это был её любимый кекс — до того, как в кладовых стали доминировать шоколад и другие более богатые ингредиенты. Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе — это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании. Загодя достаем все продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Металлическую форму диаметром 18–20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. В большой миске взбиваем масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую. По одному добавляем в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая. Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешиваем с мукой и постепенно вводим в тесто. Добавляем алкоголь, а затем молоко. Последнее — в таком количестве, чтобы тесто получилось правильной консистенции: не слишком жидкое и не слишком крутое, легко падающее с ложки, если стукнуть ею о край миски. Выкладываем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность. Посыпаем верх кекса коричневым сахаром. Выпекаем 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой). Достав кекс из духовки, сначала даём ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлекаем, помещаем на решётку и оставляем до полного охлаждения. Простояв пару дней, этот кекс станет только вкуснее. Если обернуть его фольгой и поместить в герметичную емкость, он может храниться довольно долго. Некоторые рецепты сидкейков требуют добавления молотого миндаля, и в этом нет ничего криминального с точки зрения аутентичности, ведь молотый миндаль тоже играл очень важную роль в британской кухне начиная со Средневековья. For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self. Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой (недавно увидела такой способ на фото). Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх неплотно фольгой когда кекс слегка запечется. Украшение из очищенного миндаля не является обязательным, кекс можно украсить потом фруктами или марципаном. Сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки. Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г). Г масла и 150г сахара взбивайте в большой миске. Через несколько минут масса посветлеет. Можно добавлять по одному 4 яйца и взбивают, пока масса обратно не загустеет. Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля. Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики. Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см. Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким. Кекс украсьте миндалем и поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник. Вот готовый кекс в разрезе через полтора месяца. For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self. Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом. Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем. Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости. Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля. А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см. Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы. Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум! А вот и разрез (через три недели). For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self. Мл (полстакана) взбитых жирных сливок. Отмерьте полстакана холодных самых жирных сливок (не менее 33%-35% жирности) и взбейте их до густоты. Еще нам понадобится специальная форма для кексов – с отверстием посередине. Тесто, как для всех кексов, замешивается Методом взбивания масла. Мягкое сливочное масло взбиваем в течение 3-х минут до пышности, добавляем весь сахар и продолжаем взбивать до белого цвета и – опять-таки – пышности. Не переставая взбивать, добавляем растительное масло, ром и ванильный экстракт (любые ароматизаторы добавляют в сливочное масло – чтобы максимально сохранить аромат). Уменьшаем скорость миксера и по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая тесто в перерывах. В сливочную массу добавляем половину муки – вымешиваем до однородности. Оставшуюся муку и оставшийся кефир. В уже готовое тесто добавляем взбитые сливки и аккуратно, лопаточкой, перемешиваем их с тестом. Форму с отверстием посередине смазываем маслом, посыпаем мукой, и выливаем в нее тесто. Форма должна быть действительно большая, тесто не должно доходить до краев, иначе половина обязательно вытечет в процессе выпечки. Выпекать в духовке при 175С в течение 45-60 минут. Готовый кекс достаем из духовки и прямо в форме ставим на решетку – минут на 10-15. После этого – аккуратно – все-таки кекс невероятно нежный – достаем его из формы и ставим охлаждаться на ту же решетку. А тем временем займемся сиропом для пропитки. Вернее им следует заняться, пока кекс еще печется, потому что сиропом нужно обмазывать еще горячий кекс. Из воды и сахара нужно сварить простой сироп – то есть нагреть воду, растворить в ней сахар и прокипятить несколько минут. Этим сиропом при помощи кисточки нужно обмазать еще теплый кекс – аккуратно и не спеша. Намазали слой сиропа – подождали, пока впитается, намазали еще один слой. И так, пока сироп не закончится. А вот когда сироп закончится и кекс полностью остынет, его нужно будет полить сахарной глазурью.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
это блюдо без которого больше не обойдется ни один праздник, каждый раз вкусный и оригинальный
Огромное вам спасибо! Обожаю! просто вкуснотища! Всем приятного аппетита!
Спасибо,у меня юбилей скоро.Хочу удивить друзей таким же вкусным сюрпризом)
Другие рецепты: