| | Другие рецепты

Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые на 3 литровую банку

Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые на 3 литровую банку
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 290 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 11
Углеводы: 20

Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет. Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать. Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе. Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом. Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет. Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким. По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место. Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи. Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец. Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи. Далее надо прикрыть банки крышками и убрать на 4 дня в тепло. Затем заготовки отправляются в холодильник. Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта. Своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты. Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом! Вот спасибо, что даже какие сорта лучше солить, написали, у меня как раз растет несколько сортов, а для засолки подходит всего один! Выбрала засолить с брусникой, уж очень её люблю! Решила попробовать засолить капусту крупными кусками с перцем — первый раз такой рецепт услышала. Пока читала рецепты — чуть слюной не захлебнулась. Муж обожает капусту и всегда просит солить ее на зиму ну в о-очень больших количествах. А мне привычные рецепты уже поднадоели. Заинтересовал ваш способ со свеклой (по-Гурьевски). Должно быть вкусно и необычно. Да, это очень вкусная заготовка получается. Кстати, если хотите сделать более сладкую, можно больше свеклы положить. Очень понравился рецепт капусты по-баварски. В интернет-магазинах специй точно они есть. А еще их можно купить у азиатов, торгующих россыпными специями на ранках. Зимы не дождались и уже слопали одну баночку с картошечкой, получилось просто божественно. Заинтересовал рецепт засолки капусты с использованием водки. Никогда еще о таком не слышала. Тем более рецепт очень простой. Думаю, что и вкус капусты не разочарует. С медом не понравилась, сладковатая вышла, а я люблю кисленькую и хрустящую. Очень люблю квасить не шинкованную, а порезанные кочаны небольшими кусками со свеклой и острым перцем. Получается такой красивый цвет, красный, яркий, а вкус обалденный. Гуля, на вкус и цвет, как говорится А за рецепт со свеклой спасибо. Думаю, читателям нашего сайта он приглянется по душе. У нас на Урале капусту рубят, потом в кадку, солят, трамбуют, стоит несколько дней, протыкают естественно для выхода газов, а потом выносят на мороз, можно на веранду, балкон, где минусовая температура. Капуста замерзает, потом если нужно, немного нарубишь, занесешь в дом, оттает и можно есть. Ваш e-mail не будет опубликован. Я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос. В статьях мало интересующей меня информации. Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну. Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября. Засолка капусты в 3-литровых банках. Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст. Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. Натёртой на крупной тёрке. Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью, так чтобы она дала сок,(это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день. Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать. Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму. Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее. Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан. Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно. Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема. Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая. Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка. Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его! Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток. Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить). Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня. Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить. Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень понравилась идея! Делала на 23 февраля! Оригинально и вкусненько!
Другие рецепты: